注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骆驼娱闻

八卦秘闻,娱乐大众

 
 
 

日志

 
 

张艺谋承诺父亲定生儿子苦衷  

2014-05-24 01:51:21|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张艺谋承诺父亲定生儿子苦衷 - 沙漠中的野骆驼 - 骆驼娱闻

张艺谋执导的《归来》正在热映中,张艺谋则带着巩俐、陈道明、张慧雯等远赴戛纳造势。虽然《归来》的票房不俗,但围绕着影片还是延伸出不少话题,其中就有张艺谋接受《时代周报》采访时,再度谈及当时惹发轩然大波的“超生”事件。

虽然在去年年底,张艺谋谈及为何超生时,曾表示是因为父母盼传宗接代多子多福。而张艺谋这次明确表示:“我曾承诺父亲一定要生儿子。”显然,有网友对于张艺谋的这席话并不“买账”,显然张艺谋骨子里很“重男轻女”,虽然是打着“因父之名”的旗号。

张艺谋在访谈中谈道:“1997年父亲去世的时候,我在他的床前,他最后有个遗愿,就是希望有一个男孩,我就答应了他。我记得我说得很轻松的。我父亲说希望我有一个男孩,因为他认为我有出息,我说没有问题。那时候跟我父亲说的话是有老天爷作证的,不能食言的。他说那你找谁生啊。我说,有的是,你放心。我就谈得很庸俗,我说,你看,我现在这个情况,也不缺钱,没问题,能找到。后来我老爸觉得可行,他说,那你要是生的是个女孩呢。我说再生啊。他说,那国家不允许啊,独生子女啊。我说我在外国生啊。我说完了,我爸就非常放心,他说我就可以瞑目了。我爸去世的时候是很清醒的,他是肺的问题,所以那时候我就觉得我一定要做这个事情,所以立即就有了这样一个家庭(指与陈婷)。”

笔者记得,在张艺谋执导的电影《大红灯笼高高挂》里,小门小户出来的姑娘,趁着年轻送入大户人家做妾,唯一的希望是生下儿子,母凭子贵。

而在中国传宗接代续香火的思想还是被很多人信奉。从心理学角度看,“孝”是驱动人们生育,特别是驱动人们生育男孩的动机力量。这是因为在孔子学说中,“孝”首先意味着生育传嗣,延续香火。孔子说:“生,事之以礼;死,葬之以礼,祭之以礼。”很显然,没有子嗣,祖宗祭祀就会结束,香火就会断绝,为人子者要做到孝,就必须生育儿子以延续宗嗣。

再有,“传宗接代”、“养儿防老”的生育动机也在中国源远流长而根深蒂固,深深进入了我们民族的潜意识之中。另外,现代中国缺乏安全、保险和福利制度,尤其在农村如此。不像西方国家有健全的保险、养老金和福利制度,无儿无女,也可放心养老。中国千百年来,就是养儿防老、积谷防饥的自然保险制度。

因此,我们也不难理解作为文化大师,精神领袖的张艺谋先生兴致勃勃地生了一部葫芦娃,并将孩子起名为“男”,“丁”“娇”,充满对子嗣的期望。

我的更多精彩文章:
  评论这张
 
阅读(338)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017