注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骆驼娱闻

八卦秘闻,娱乐大众

 
 
 

日志

 
 

谁是王家卫的“脑残粉”  

2014-04-15 22:45:59|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁是王家卫的“脑残粉” - 沙漠中的野骆驼 - 骆驼娱闻
        说到电影《一代宗师》,让笔者惊叹的是,能以12项大奖成为本届香港电影金像奖的超级大赢家,轻松打破了去年《寒战》的记录(9项),并将这个记录提升至一个更加难以企及的新高度。很难想象,打破这个记录会是一部怎样的“神作”。

其实,《一代宗师》独大并不让人意外,这部作品不论放在2013还是2014,都是出类拔萃的。如今的华语电影圈都讲新讲快,把心思放在捞钱上。只有王家卫,仍以其标志性的慢功夫熬着他的旧活。《一代宗师》好看,是因为这片有味道,它跨越时间,去为历史照相。在一场场武林中的争斗中,呈现的是对已逝时代的眷恋与怀念。就好像王家卫之前的很多电影一样,他的电影总喜欢去讲时间。而《一代宗师》也有很多为角色拍合影的场景,一张张小小的合影,其实是在定格历史,去为一个时代,以及那时候的人树碑立传。这是王家卫的情怀,因为这种情怀,他可以历时数年,做各种前期准备,也让本片在摄影、剪辑、美术、表演等各个环节都可圈可点。这样的电影席卷金像奖,是对电影本身的尊重。

杜琪峰的《毒战》本该是唯一有希望与《一代宗师》竞争的一部,结果却连最佳影片的提名都没拿到。不清楚是否真的如外界所述,这里有港人的固步自封。不过,提名《扫毒》却不提名《毒战》,这样的金像奖确实很奇怪。因此,当提名名单公布的时候,本届金像奖基本大局已定,除了男主和一些小的奖项尚有悬念,今年金像奖的归属大多是在预料之中的。

说男主略有悬念,是因为提名者都太有实力了。除了黄秋生与刘青云这种公认的演技派,《激战》的张家辉与《一代宗师》的梁朝伟也分别以出色表演让人眼前一亮。有趣的是,张家辉与梁朝伟在表演上,恰好是两种对立的形式,张家辉在《激战》中的表演更外放,除了要插科打诨,还在外型上做极大的改变。当他露出一身苦练的肌肉,相信很多观众都被惊到了。而梁朝伟在《一代宗师》里的表演却是内敛的,好像那个角色一样,要含而不露,将情绪藏在心里。然后,以他的静去呼应章子怡的骄,张晋的狂。不过,大家显然都喜欢更外放的表演,因为看起来更过瘾,也容易让人察觉。所以,最终仍是张家辉捧得影帝奖杯。当然,这首先来自他的努力。

章子怡的影后几乎毫无悬念,像之前的金马一样,章子怡又一次遭遇《盲探》的郑秀文,也又一次获得胜利。凭借《一代宗师》第九次拿到大奖之后,一切都是走过场。她在《一代宗师》里的表现确实出色,这样的角色很适合他,大家也非常喜欢她那种外放的表演。或者说,正是因为她在片中的狠劲,让观众很轻松就记住了她,也成为获奖的原因。

我的更多精彩文章:
  评论这张
 
阅读(1411)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017