注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骆驼娱闻

八卦秘闻,娱乐大众

 
 
 

日志

 
 

吴君如为何拿演员“以鸡喻妓”  

2014-03-11 18:51:41|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴君如为何拿演员“以鸡喻妓” - 沙漠中的野骆驼 - 骆驼娱闻

吴君如演了描写妓女生活的电影《金鸡》,心有所感,以鸡喻人。她在一次宣传片子时,进一步阐释“演员如鸡”的宏论:名演员才可以挑角色,就像名妓才可以选客人一样;刚出道的演员,是无从挑剔的,就像街头的流莺,无论老少美丑,来者不拒———不敢拒,不能拒。这样的叙述暗含了对某种约定俗成的比喻的认同,即以鸡喻妓。

 在“演员如鸡”的吴君如式的叙事框架中,艺人复出的现象居然也如韦春花任职的丽春院一样,桃红柳绿,暧昧迷离。感情受挫复出者就像古时和未第秀才好上的女子,怀着从此相夫教子的良好愿望而歇业。不料秀才金榜题名即成了陈世美,女子寻寻觅觅,觅不来包拯的狗头铡,无奈何只得“再就业”;一些艺人在风光时锦衣玉食,奢华惯了,“停业”后照例大手大脚,资费未几消耗殆尽,于是重操旧业。吃光老本复出的艺人,情形大抵如此;嚷嚷着要退隐江湖了却又不甘寂寞复出者,则好比那些青楼名妓,在长期的行业实践中已经习惯了热闹浮华,一朝金盆洗手,寂寞难与君说,于是复入红尘;因为犯错休整而后复出的艺人,就像丽春院里的翠红姑娘,把茶水泼到了客人身上,被罚停牌三月,三月后,桃花依旧笑春风……

在进退之间,“鸡”们也许还受着更多的外在力量的逼仄,而艺人则享有更多的主动和自觉。所以“鸡”们不成功的从良,往往引人唏嘘,而艺人的进退,很多时候,人们宁愿把它理解成为一种表演。

“鸡”的意象在娱乐圈中日益彰显。《诗经》说“鸡栖于埘,日之夕矣”,那还是一只实实在在的鸡。现在电影演《金鸡》,内地还有一个叫“金鸡”的奖项,然此鸡已非彼鸡。华裔女星刘玉玲某次接受采访时称“要做一只坚韧的小鸡”。据称这是一句美国俚语,在下才疏学浅,总觉得此鸡鸡得有点不知所云。盖小鸡者,总让人做庖厨之想,东北菜里,就有一味叫小鸡炖蘑菇,既坚且韧,如何下箸?这是题外话。无论如何,既坚且韧的小鸡,总该是很有生命力的,我们愿意给艺人以良好的祝愿,但愿大家都做一只坚韧的小鸡,无论怎么折腾,都能有旺盛的生命力,即使到了鸡皮鹤发(又是鸡),也还能娱人娱己。“鸡”的意象在娱乐圈中日益彰显。
  评论这张
 
阅读(48720)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017