注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骆驼娱闻

八卦秘闻,娱乐大众

 
 
 

日志

 
 

冯小刚头上附着“皇军的紧箍咒”?  

2014-02-21 18:39:26|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冯小刚头上附着“皇军的紧箍咒”? - 沙漠中的野骆驼 - 骆驼娱闻

据人物杂志微博显示,冯小刚日前接受《人物》杂志专访,在经历《私人定制》和春晚被“吐槽”后,冯导略显疲惫。他说,春晚完了之后就想“待着”,“觉得跟这个世界没什么可聊的了”,“只要是跟电影没关系的事,都有意思”。“你说让老百姓满意,这句话是一瞎扯的话,你让老百姓满意的前提是你必须让领导满意,因为领导不满意,老百姓看不见,对不对?我说我对春晚的改造,如果能有10%的话,春晚对我的改造是100%。”

为春晚忙活了大半年,冯小刚也许才明白“众口难调”四个字背后真正的意味。他依然感慨“众口难调”,但指的也许不仅仅是坐在电视机前的普通观众。《中国新闻周刊》曾经在春晚彩排报道中提到:在一次领导审查时,冯小刚当着所有人的面发了一次火。“领导的意见我肯定听、肯定执行,但是你们要非要我说你们说得对,这个不行,你们不能否定我一个艺术家的基本判断。”

冯小刚也在接受央视的采访时引用了一句《沙家浜》里的话:“这个队伍是你当家,可是皇军要当你的家。”面对如今“众口难调”的央视春晚,我们不禁要问,是如今的导演不如从前,再也不能举办一场“叫好”的春晚了吗?那个“皇军”要当你的家的背后领导是谁?不能给予导演们艺术创作的自由吗?

或许,让已经成为当家的导演还要听命令、听指挥的并不是一个具体的人,铁打的营盘流水的“领导”,要你当家的是体制的条条框框。有了这样的束缚,文艺创作者们首先想到的也就成了作品背后的教育意义,想着政治正确的巨大作用以及自认为“接地气”的歌功颂德。

近年来,关于春晚的话题都是各说各话。但观众对春晚的希望越大,失望也似乎越大。尽管春晚创造团队锐意进行创新,包括在导演竞标、征集民间春晚节目、创意点子、添置更炫的舞美设计,与其他热点娱乐节目冠军选手合作等等,但春晚仍然难以走出“播一年又被骂一年”的尴尬境地。

面对观众日益刁钻的“口味”,能够有所创新的满足一类人群已是传奇。倘若不能消除“玩中忘忧”,为了正能量而制造让人一眼看穿的“作秀”,不要再奢望拿着屡试不爽的换人经验蒙混过关或是企图再来个万人空巷。倘若不能回归大联欢的本质,换再知名的导演,再热门的主持人,甚至是再大牌的明星也是徒劳。到头来也不过是主持人与一堆演员的自唱自演,难逃“生于淮南则为橘,生于淮北则为枳”的窠臼,依然是走走过场罢了。

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017