注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骆驼娱闻

八卦秘闻,娱乐大众

 
 
 

日志

 
 

央视元宵晚会冯小刚因何“下课”  

2014-02-12 21:49:44|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央视元宵晚会冯小刚因何“下课” - 沙漠中的野骆驼 - 骆驼娱闻

一年一度的央视元宵晚会被观众誉为春晚的“姊妹晚会”,受关注程度仅次于春晚。据悉,2014年央视元宵晚会冯小刚“下课”,不再担任总导演;导演权回归央视,由著名导演吕逸涛执导。吕逸涛毕业于原北京广电学院,2000年进入央视二套财经频道工作,曾在《非常6+1》栏目工作多年,才华横溢,善于创新。

2014年春晚,央视首次请“外援”,由冯小刚担任总导演,结果成果引来大批网友吐槽,痛批冯小刚将央视春晚办成了“华谊年会”。按央视多年的惯例,春晚总导演一般情况下将继续执导元宵晚会。但记者从北京获得可靠消息,央视元宵晚会没有再邀请冯小刚继续执导,而是安排央视旗下的中年导演吕逸涛担任总导演。冯小刚已于几天前带领张国立、姚贝娜等“冯家班”艺人,早早离开了春晚导演组。冯小刚执导的央视马年春晚尽管争议很大,但还是得到了许多主流媒体的赞赏,认为节目有创新有突破。

客观公正地讲,冯小刚无缘元宵晚会还是令笔者遗憾的,至于什么原因,笔者也不得而知。其实,今年的春晚有几点还是值得点个赞的:

首先,自然不乏新意。晚会开场一改往年的强势介入,而是细致刻画了归家途中的行人,并通过商界、文艺界的名人大腕之口,以百姓口吻来评价“春晚是什么”,从春晚“众口难调”的角度缓缓带入,显得互动自然、介入低调。同时,晚会一改往年“某某郎酒”商业气息太浓的直白宣传,也不再罗列来自各国使馆的贺电名单,代之以世界各地华人春节时刻的异国风情,同时也体现了中国传统符号为世人接纳的内涵。另外,主持人之间的“拌嘴”、配合也不似往年那样生硬,增加了一些风趣、活泼的元素,使得晚会节奏更加明快紧凑。

传统不失包容。晚会不仅仅保留了往年的春联、福字、年糕、大红灯笼,还增添了许多国粹、传统曲艺节目,有京剧、相声、杂技、魔术等等,创意武术《剑心书韵》、京剧《同光十三绝》、歌曲《天下黄河九十九道湾》、曲韵串串烧《年味儿》给人带来沉甸甸的厚重感,创意形体秀《魔幻三兄弟》则是年轻人的盛宴。其间不仅有大陆名角,还有与港台明星、国外歌星的“混搭”,传统文化的元素更浓,传统民间技艺的传承更盛,同时苏菲·玛索、刘欢,庾澄庆、李敏镐,朗朗与草根艺人等的奇妙组合,以及匈牙利的创意舞蹈《符号中国》,既新鲜又体现了文化的包容与融合。

总的说来,作为一个长期关注春晚多年来的评论者,我认为冯氏春晚对节目内容的提升,大众应该给冯小刚点个赞的,笔者隐隐觉得央视此时弃用冯小刚执导元宵晚会有点无情。

  评论这张
 
阅读(890)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017